вторник, 12 января 2016 г.

Поделки в детский сад

     Поделки в детский сад - как много спрятано в этих словах. Это и работы наших детей (рисунки, поделки) и наши с Вами мысли и видение того или иного вопроса.




      Мой старший сынок Ванюша - уже почти школьник, в саду остались последние месяцы. Но от этого заданий меньше не становится. Каждый месяц новая тема - Экспериментариум, Моя семья, Самовар, Музей необычной книги.
      Экспериментариум. Готовили всем миром. Наборы тканей (натуральные-ненатуральные, ворсовые-безворсовые, гладкие-рельефные) оформили в несколько альбомов, коллекции металлов и минералов, компасы, макеты мельниц (ветряные и водяные), пособия по складыванию и многое другое. Я готовила ткани и пособия по складыванию - квадратные платочки с разметкой.

     Моя семья. В этой теме, нам предстояло 2 задания: генеалогическое древо и семейный портрет. Семейное древо мы с Ваней готовили вместе. К работе были подключены все: и бабушки, и прабабушка с прадедушкой. Праотцов вспомнили до седьмого! колена. Заодно записали кто чем занимался, где жили и сколько было детей.
     А вот семейный портрет это полностью Ванина заслуга. Попробовали изонить. И так нам она понравилась, что семейный портрет решено было готовить в этой технике.
         Между делом к празднику осени забацали сшили платочки-галстуки (размер как у пионерских) для осенних красок: красная, оранжевая, коричневая, синяя, желтая.
      Самовар. Мне кажется это была самая короткая, но и самая запоминающаяся тема. В прошлом году наши детки готовили сказку "Иван Иваныч Самовар" Даниила Хармса, но так ее и не показали из-за карантина. А тут она пришлась очень кстати. Дети повторяют сказку и учат стихи, пословицы и поговорки про чай и самовар, а родители несут в сад самовары самые разные, готовят рассказы об истории самовара и о знаменитых русских чаепитиях.
     Общими усилиями воспитателей, детей и родителей получился праздник Самовара. К этому празднику мне необходимо было рассказать о русском чаепитии. Выстроилось следующее: самовар-баранки-кружки-стаканы в подстаканниках-скатерть-столовые дорожки-картины-рушники-изба. Говорят дурная голова ногам покоя не дает - так вот это про меня. Мне кажется, невозможно рассказать о чаепитии без вещей того времени. К празднику все было готово.
     Картина слева - конец 19 века (крестик), рушники по краю сцены и на стуле, резной уголок на краю стола - работы моих прабабушек. Подстаканники 2 видов (филигрань и штамповка), фарфоровый сервиз, самовар конца 19 века Баташева, серебряные с позолотой кружка и блюдечко (для знати).
      Рассказать о конце 19 века в современных джинсах или платье невозможно. Вот что у меня получилось:
      В центре подола машинная вышивка. Пробовала возможности новой машинки - Супер!!!!!!! Довольна как слон, но сейчас не об этом.
       А Настя только еще пошла в садик, и для нее это первый год. Но и тут нам скучать не приходится. Поступила просьба от воспитателей сшить для кукол конвертики как на выписку.
     Пробный сшили для дома.
       И еще три для сада с разными видами застежек.
       Липучка и кнопки.

       Липучка и молния.

       Завазки.

         Вот такая плодотворная работа была у нас для детского садика.

2 комментария:

  1. Алёна, необыкновенно интересная у вас жизнь в детском саду. Все поделки - супер, а сказительница с косой - просто красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за добрые слова. Сказительница с косой - это я. Пост этот вымучивала со старого года. То одно не нравится, то другое.

      Удалить